Ingin Menjajal Keragaman Khas Kurma, Ini Dia 4 Kurma Rekomendasi Untuk Anda
Salah satu oleh-oleh khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal yaitu kurma. Kurma menjadi favorit jamaah haji dan umrah sebagai buah tangan untuk dibawa pulang ke tanah air. Buah yang rasanya manis ini ternyata beragam jenisnya dan juga kaya dengan manfaat.
Kurma juga merupakan buah kesukaan Nabi yang sering diidentikkan dengan bulan Ramadhan, sebab sering dimakan saat berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi makan kurma di waktu pagi. Seperti dalam riwayat berikut ini:
Dari Saad bin Abi Waqash RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa memakan 7 butir kurma yang tumbuh di antara batu-batu (di Madinah) saat pagi, maka ia tidak akan celaka terkena racun (sihir) sampai petang.”
Selain itu, Rasulullah juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.
“Rasulullah tidak berangkat Shalat Idul Fitri hingga beliau memakan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)
Nah, untuk Anda yang menyukai buah kurma ini tentu penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang dapat Anda nikmati? Yang pasti, semua jenis kurma memiliki kandungan manfaat ketika dikonsumsi serta memiliki rasa yang enak tergantung selera masing-masing. Yuk, simak selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam ulasan berikut ini!
Kurma Ajwa
Kurma Ajwa juga dikenal dengan nama “Kurma Nabi”. Menurut asal mulanya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Rasulullah ketika di Madinah, tepatnya di sebelah Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Nabi yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya memberi wakaf kebun kurma untuk perjuangan umat muslim.
Nabi sangat suka kurma Ajwa untuk dikonsumsi sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa yang makan kurma Ajwa sebanyak 7 butir di pagi hari, pada hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Kurma Ajwa adalah jenis kurma yang menjadi idola di kalangan umat muslim, terutama untuk buah tangan haji dan umrah. Kurma Ajwa mempunyai ciri danging buah yang lembut, warnanya kehitaman serta ada salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang menjadi pembeda kurma ini dengan jenis yang lain. Karena khasnya kurma ini, harga kurma Ajwa terbilang tinggi di antara jenis kurma lainnya.
Photo by Naim Benjelloun from Pexels
Kurma Ajwa juga memiliki banyak kandungan nutrisi jadi baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat bagaimana kisah Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga suatu saat anaknya menjadi anak yang pandai dan penyabar. Kurma juga baik untuk pertumbuhan anak-anak terutama untuk sumsum tulang belakangnya.
Kurma Medjool
Kurma Medjool merupakan jenis kurma yang asalnya dari Amerika Serikat. Salah satu cirinya yaitu buahnya yang berukuran lebih besar bila dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu sekitar 10-15 cm. Kurma ini berwarna coklat muda, dengan kulit daging yang cukup tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta terasa manis dan legit. tidak heran jika kurma ini juga disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.
Tak jauh beda dengan manfaat kurma lainnya, kurma Medjool juga mengandung fruktosa dan glukosa alami yang berperan sebagai karbohidrat sederhana sebagai sumber energi. Kurma ini cocok untuk dikonsumsi saat sahur, karena juga banyak mengandung vitamin, mineral dan kalium sebagai serat alami sehingga menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama setelah mengonsumsinya.
Kurma Sukkari
Nama kurma Sukkari mengambil dari bahasa Arab yaitu ‘sukkur’ yang berarti gula, tidak heran jika kurma ini punya cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari sangat lembut dagingnya seperti karamel. Kurma kerap menjadi menu wajib untuk berbuka puasa di Masjidil Haram maupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.
Kurma Sukkari punya banyak sekali kandungan nutrisi seperti: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan lainnya. Sehingga kurma Sukkari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain dapat menyehatkan pencernaan, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk diet. Selain langsung dimakan, kurma Sukkari juga lezat untuk campuran minuman.
Khalas
Kurma khalas adalah salah satu kurma yang disebut superfood karena kaya akan khasiat. Khalas dalam bahasa Arab berarti selesai atau dalam makna lain khalas berarti sempurna. Jadi sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma yang memiliki kelezatan yang tiada tara.
Kurma khalas berwarna cokelat kemerahan, teksturnya lembut dan agak lengket. Rasanya juga sangat manis seperti karamel, cocok bagi penyuka rasa manis. Kurma khalas juga punya banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah diuraikan di atas. Namun, uniknya dari kurma khalas adalah kurma ini bisa dinikmati dalam 3 tingkatan. Yaitu kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan terakhir kurma kering (tamr).
Photo by Quintin Gellar from Pexels
Nah, itu tadi berbagai macam jenis kurma dan manfaatnya untuk kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar empat ratus lebih jenis kurma) yang bisa menjadi pilihan bagi Anda antara lain kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain sebagainya, namun belum dapat kita bahas satu persatu.
Menjelang bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai mudah ditemui karena banyak yang menyediakan kurma sebagai kudapan saat sahur atau berbuka, juga suguhan saat lebaran. Jika Anda ke tanah suci, jangan lupa menjadikan kurma sebagai salah satu oleh-oleh wajib untuk dibawa ke tanah air. Tetapi, Anda tidak perlu khawatir karena sekarang ini kurma cukup mudah dibeli di Indonesia terutama di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencicipi nikmatnya buah kurma ya!